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Gnocci an Basilikum-Pesto-Sauce

Gnocci an Basilikum-Pesto-Sauce

20 g Parmigiano reggiano 50 g Pinienkerne 1 Stock frischer Basikilkum Olivenöl 400 g Gnocci 200 ml süße Sahne Pinienkerne in Mörser geben und zu breiiger Masse verreiben. Basilikumblätter klein hacken und hinzugeben. Kräftig mörsern bis grüne, homogene Paste entsteht. Parmigiano reggiano unterrühren, erneut mörsern. 

Grobes Rösti

Grobes Rösti

500g Kartoffeln, festkochend Mehl, 2 EL Salz, 1 TL Pfeffer 1 Ei Kartoffeln schälen, in grobe Streifen reiben. Masse in Küchentuch geben und mit Kraft ausdrücken bis keine Flüssigkeit mehr. Ei und Mehl hinzu geben. Gut durchrühren. Mit Salz und reichlich Pfeffer würzen. Pfanne mit 

Knoblauchbrot

Knoblauchbrot

Teig

  • 350 g Mehl, Typ 550 o. 405
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Trockenhefe

Belag

  • 10 Knoblauchzehen
  • Thymian
  • Oregano
  • Olivenöl
  • Salz

Trockenhefe, Zucker, 2 EL Mehl in lauwarmen Wasser lösen, 15 min stehen lassen. Anschließend allmählich das restliche Mehl sowie Salz unterrühren und zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.

Eine Springform leicht einfetten und in den Boden Backpapier einspannen. Abgrenzung zu Backpapier und Springform mit Fett dicht verschließen.

Knoblauchzehen auspressen o. in feine Stücke schneiden. In Olivenöl suspendieren und mit reichlich Oregano und Thymian würzen.

Den Teig in handballengroße Stücke teilen und reichlich im Belag wälzen. Anschließend kreisrund in Springform drappieren (vgl. Bild). Springform abdecken und Teig min. 1h gehen lassen.

Im Ofen ca 40 min bei 200 °C bei Umluft backen, mindestens bis das Brot oben Goldbraun wird.

Bratapfel-Zimtschnecke in Blätterteig

Bratapfel-Zimtschnecke in Blätterteig

Da die veganen Blätterteige immer im Doppelpack zu kaufen sind, hatten wir also einen Blätterteig übrig. Und was ist schöner als ein leckeres Kaffeetrinken am Sonntag?Die Zimtschnecken sind super schnell gemacht und schmecken himmlisch. Dabei kommen sie ganz ohne tierische Produkte aus. Zutaten:ein BlätterteigMargarine (zum 

Ei in Brötchen

Ei in Brötchen

Für 2 Portionen: Frischkäse 4 Eier 4 Brötchen (Aufback oder frisch) Gouda Gewürze: Pfeffer Schnittlauch Brötchen oben flach aufschneiden und grob aushöhlen. Innenseite mit Frischkäse auskleiden. Je Ei ein wenig Eiweiß abtrennen und verwerfen. Restlichen Inhalt in die Brötchenform gießen. Oben mit Gewürzen sowie wenig 

Chili sin Carne

Chili sin Carne

  • Chili-Bohnen, 2 Dosen
  • Mais, 1 Dose
  • 50 g Zartbitter-Schokolade
    • Hier ist es wichtig eine Schokolade mit hohem Kakao-Anteil und möglichst wenig Zucker zu verwenden. Alternativ kann auch Backkakao, Butter und eine Löffelspitze Zucker zugegeben werden
  • 150 ml Passierte Tomaten
  • Gewürze:
    • Paprika, edelsüß
    • Thymian
    • Chili, idealerweise frisch
    • Salz

Bohnen und passierte Tomaten zusammengeben. Mais abgießen, ebenso hinzugeben. Dunkle Schokolade in Stücken unterrühren und gut vermischen.
Gewürze hinzufügen und nach Belieben nachschärfen. Für besten Geschmack bis zu 24h ziehen lassen.

Dampfend heiß zu Brot oder Reis servieren.

Rosmarin-Kartoffeln

Rosmarin-Kartoffeln

500 g kleine Speisekartoffeln Olivenöl Rosmarin 4 Knoblauchzehen Steinsalz Knoblauchzehen auspressen. Olivenöl, Rosmarin, Knoblauch in Schüssel geben und vermengen. Speisekartoffeln längsseits halbieren und auf Backblech geben. Kartoffeln großzügig mit öliger Paste bestreichen. Je halbe Tüfte einige wenige Brocken Steinsalz aufstreuen. Bei 200° C Umluft backen 

Orangenblüten-Glühwein

Orangenblüten-Glühwein

1 Flasche Rotwein, trocken 75 g Rohrzucker 50 ml Rum, weiß 2 große Orangen, ungespritzt 10 Nelken 1 Sternanis 1 Zimtstange 1 EL Orangenblütenwasser Zimtstangen dritteln. Rotwein und Gewürze zusammen geben. Orangen waschen. Eine Orange auspressen und Saft zum Gemisch geben. Zweite Orange in dünne 

Kürbissuppe

Kürbissuppe

Im Herbst und Winter können uns Suppen von Innen erwärmen. Gern koche ich gelingsichere Suppen. Heute stelle ich ein Rezept vor, welches ihr einfach variieren könnt.
Viel Spaß damit und lasst es euch schmecken!

Zutaten:
1 Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
5 Kartoffeln
– wer mag: Karotten
Gemüsebrühe
Curry Pulver

  1. Den Kürbis in Stücke schneiden und zusammen mit den Kartoffeln (ggf. auch den Karotten) weich kochen in einem Topf mit Wasser. Das Wasser sollte die Inhalte abdecken. Gemüsebrühe einrühren und köcheln lassen
  2. Wenn die Zutaten weich gekocht sind, mit einem Pürierstab zu einer sämigen Suppe pürieren.
  3. Gewürze wie Curry Pulver, Salz und Pfeffer, wer es etwas schärfer mag auch Chilli
  4. Alles gut umrühren und servieren.

Man kann auch Soja Cuisine (vegan) oder Creme Fraiche (vegetarisch) hineingeben und mit angebratenen Kürbiskernen servieren.

Schupfnudeln mit Brokkoli

Schupfnudeln mit Brokkoli

Ich bin aktuell auf dem veganen Trip. Für die Gesundheit, ethische Gründe, besseres Lebensgefühl.Deswegen (und weil es gestern schnell gehen musste) habe ich gestern ein einfaches veganes Gericht gekocht. Zutaten:1/2 Packung Schupfnudeln1 Brokkoli1/2 Becher Soja Cuisinezum Würzen: Salz, Pfeffer, Basilikum Zubereitung:1) Den Brokkoli in Röschen